ローディング

地域医療連携

西諸医療圏(小林市、 えびの市、高原町)を中心に、地域の皆様が円滑で適切な医療サービスが受けられるよう、関係機関との相談窓口、外来・入院患者さんの入退院支援などを行っております。 予防医療から高齢者医療の医療介護の連携・支援を行う部署です。

業務の内容

紹介患者さまの総合窓口

当院に紹介状がある患者さま予約調整や受診案内などを行い、 受診結果を紹介元へ報告管理しています。

当院から紹介受診先の予約調整や受診の案内なとを援助しています。
高度医療専門機関への転送などの調整を行います。

医療機関との連絡窓口

入院・転院、 転医、 治療の継続フォローなどの連絡窓口となっています。

介護相談や介護サービス機関の連絡窓口

患者さんやご家族の不安や心配事が少しでも軽減できるように、社会福祉土がお手伝いをいたします。

ご相談窓口

• 医療費などの経済的な相談
  • ご本人、 こ家族の心理的な相談
  • 介護保険について
  • 障碍者手帳や難病などの手続きの相談
  • 退院後の生活が心配。 住宅改修や福祉用具などの相談
  • 自身の入院により家族の介護ができなくなってしまった
その他、お困りのことがありましたら、 お気軽にご相談ください。

スタッフ紹介

部長(看護師):石村 美佳